16 (29) декабря 1885 - родился в г.Грац(Австро-Венгрия).

1888 г – семья переехала в г.Ревель (Эстляндия,Россия)

1891 г. – развод родителей

1894 г. – мать вышла замуж — за барона Оскара-Ансельма-Германа (Оскара Фёдоровича) фон Гойнинген-Гюне.

1900 – 1902 – Роман Унгерн посещал Николаевскую гимназии в Ревеле (ныне Гимназия Густава Адольфа.Таллин, Эстония).

1901 г. – перестал посещать занятия , т.к заболел воспалением легких и уехал на лечение на юг и за границу

1 августа 1902 г. - отчим написал заявление о зачислении Романа Унгерна в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге.

февраль 1905 г. Роман Унгерн был взят на попечение родителей.

1904-1905 - поступил вольноопределяющимся 1-го разряда в 91-й Двинский пехотный полк, но этот полк не был на войне, и барон попросил перевести его в казачью дивизию на фронт.

ноябрь 1905 года произведён в ефрейторы.

май 1913 года за Русско-Японскую войну - был награждён светло-бронзовой медалью.

1906 – 1908 гг. – учеба в Павловском военном училище

1908 г. - зачислен в Забайкальское казачье войско

1910 г. - переведён в 1-й Амурский казачий полк.

1912 г. - произведен в сотники.

июль 1913 г.- подал в отставку и уехал в Кобдо , Монголия. Целью Унгерна было участие в национально-освободительном движении монголов против Китая,

1914 г. - Получив известие о начале войны, выехал в Россию.

1914 г. - поступил в 34-й Донской казачий полк, действовавший на Австрийском фронте в Галиции.

22 сентября 1914 г. - в бою у фольварка Подборек проявил героизм в бою, за который был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

конец 1914 г. - перешёл в 1-й Нерчинский полк, за время службы в котором был удостоен ордена Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

сентябрь 1915 г. - откомандировывается в конный отряд Особой важности Северного фронта атамана Пунина, задачей которого состояли партизанские действия в тылу противника в Восточной Пруссии.

июль или август 1916 г. – возвратился в Нерчинский полк

20 сентября 1916 г. - произведен из сотников в подъесаулы, а затем и в есаулы — «за боевые отличия».

сентябрь 1916 г. награждается орденом Святой Анны 3-й степени.

октябрь 1916 г. - в г. Черновицы (сейчас Черновцы, Украина) совершил антидисциплинарный поступок и был удален из полка.

1917 г. - отправился на Кавказский фронт.

июлб 1917 г. - Г. М. Семёнов выехал из Петрограда в Забайкалье, куда прибыл 1 августа с назначением по его же просьбе комиссаром Временного правительства на Дальнем Востоке по формированию национальных частей. Вслед за ним в Забайкалье также появился и его друг —войсковой старшина барон Унгерн.

октябрь 1917 г. - с 10—16 людьми создал в Иркутске контрреволюционную группу.

октябрь 1917 г. - Семенов, Унгерн и ещё 6 человек уехали в Читу, оттуда — на ст. Даурия в Забайкалье, где было решено формировать полкю

декабрь 1917 г. - Семенов, Унгерн и ещё 5 казаков разоружили деморализовавшийся русский гарнизон ст. Маньчжурия. Здесь Семёнов начал формировать Особый Маньчжурский отряд (ОМО) для борьбы с красными.

начало 1918 г. - назначается комендантом ст. Хайлар. Барон разоружил находившиеся там пробольшевистски настроенные части. Они занялись формированием национальных отрядов, в том числе из представителей монголов и бурят.

зима-весна 1918 г. - семёновский отряд был вынужден отступить в Маньчжурию, оставив за собой лишь небольшой кусочек российской земли в районе реки Онон.

Весной и летом 1918 года на Даурском фронте ОМО вел затяжные бои с красными, в которых участвовал Унгерн.

сентябре 1918 г. – Г.М. Семенов утвердил в Чите свою ставку.

ноябрь 1918 г. Унгерн получил чин генерал-майора. Он перебазировался из Хайлара в Дауриюю

1 сентября 1918 года в Даурии была сформирована Отдельная конная туземная бригада, на основе которой позже был образован Туземный конный корпус, затем преобразованный в Азиатскую конную дивизию под командованием Унгерна

февраль — сентябрь 1919 г. - он ездил в Маньчжурию и Китай. Там наладил контакты с монархическими кругами, а также готовил встречу Семёнова с маньчжурским милитаристом Чжан Цзолинем.

В июле 1919 года Унгерн в Харбине по православному обряду вступил в брак с принцессой Цзи, представительницей свергнутой династии Цин. Она получила имя Елена Павловна Унгерн-Штернберг.

В ноябре 1919 года войска красных приблизились к Забайкалью.

В начале 1920 года в Иркутске произошло восстание, город был захвачен эсеро-меньшевистским Политцентром; адмирал Колчак погиб.

В январе — феврале 1920 г. красные партизаны развернули широкое наступление.

В марте 1920 года они взяли Верхнеудинск, семёновцы отступили к Чите.

В июне — июле 1920 г. белые развернули последнее широкое наступление в Забайкалье. Унгерн действовал в направлениях на Александровский и Нерчинский заводы в координации с войсками генерала В. М. Молчанова. Белые не могли выдержать давление превосходящих сил красных. Унгерн стал готовить отход в Монголию.

7 августа 1920 года Азиатская дивизия была преобразована в партизанский отряд.

В августе 1920 года Азиатская дивизия покинула Даурию и ушла в направлении Монголии, оккупированной китайскими войсками.

1 октября - Войско Унгерна перешло границу с Монголией у посёлка Усть-Букукун и направилось на юго-запад. Подойдя к столице Монголии Нийслэл-Хурэ, барон вступил в переговоры с китайским командованием. Все его требования, включая разоружение китайских войск, были отвергнуты.

26—27 октября и 2—4 ноября 1920 года унгерновцы штурмовали город, но потерпели поражение, понеся значительные потери.

В ночь на 1 февраля 1921 г. две сотни тибетцев, монголов и бурят во главе с Ц. Ж. Тубановым, баргутом Лувсаном и тибетцем Саджа-ламой направились из долины У-Булан (Уу булан, юго-восточнее Урги) на юго-западный склон горы Богдо-ула (южнее Урги) с целью освободить из-под ареста Богдо-гэгэна.

3 февраля Унгерн дал своим войскам отдых. На сопках вокруг Урги белые ночью зажгли большие костры, по которым ориентировался отряд Резухина, готовившийся к решающему штурму. Костры также создавали впечатление, что к Унгерну подошли подкрепления, которые окружают город.

4 февраля барон предпринял решающий штурм столицы с востока, захватив сначала китайские казармы и торговую слободу Маймачен. После жестоких боев город был захвачен. Часть китайских войск покинула Ургу до и во время боев.

11—13 марта 1921 года Унгерн захватил укрепленную военную базу китайцев в Чойрыне на юге Монголии; другую базу, в Дзамын-Удэ несколько южнее, китайские солдаты оставили без боя.

22 февраля 1921 г. - в Урге состоялась торжественная церемония повторного возведения Богдо-гэгэна VIII на трон великого хана Монголии.[

21 мая Унгерн издал приказ № 15 «русским отрядам на территории Советской Сибири», которым объявил о начале похода на советскую территорию.

весна 1921 г. Азиатская дивизия была разделена на две бригады: одна под командованием генерал-лейтенанта Унгерна, другая — генерал-майора Резухина

май 1921 г. бригада Резухина начала рейд через границу с Россией к западу от р. Селенга.

21 мая - Бригада Унгерна выступила из Урги и медленно двинулась на север.

11—13 июня - Бригада Унгерна потерпела поражение в боях за Троицкосавск

6 июля - объединенные силы большевиков и красных монголов вошли в Ургу, оставленную белыми.

18 июля - Азиатская дивизия двинулась в свой последний поход — на Мысовск и Верхнеудинск.

1 августа 1921 года барон Унгерн одержал победу у Гусиноозёрского дацана,

5 августа - во время боя при Новодмитриевке первоначальный успех унгерновцев был сведён на нет подошедшим к красным броневиками.

7—10 августа дивизия с боями отступала в Монголию.

11 августа барон разделил дивизию на две бригады. Бригада Унгерна ушла вперед, а бригада Резухина выступила несколько позже в арьергарде, отбивая атаки наседавших красных.

14—15 августа унгерновцы перевалили неприступный Модонкульский голец, и вышли в Монголию.

В ночь с 17 на 18 августа 1921 года Резухин погиб от рук своих подчинённых.

В ночь с 18 на 19 августа заговорщики обстреляли палатку Унгерна, однако он успел скрыться.

20 августа 1921 г. – арест Унгерна Монгольским дивизионом.

26 августа 1921 г. - Ленин передал по телефону своё мнение о деле барона.

15 сентября 1921 в Новониколаевскев летнем театре в парке «Сосновка» состоялся показательный суд над Унгерном, после чего он был расстрелян.

Hosted by uCoz